الجمعة 17-04-2026
ملاعب

جدل واسع بعد منع وفد فلسطين من حضور كونغرس "فيفا" في كندا

69e207a242360471394cef72


تم منع عدد من مسؤولي الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم من دخول كندا، وذلك قبل مشاركتهم في اجتماع الجمعية العمومية للفيفا المقرر عقده في مدينة فانكوفر ضمن التحضيرات المرتبطة بـ 2026.
اضافة اعلان


ووفقا لتقارير صحفية، فقد تم رفض طلبات الحصول على تأشيرة دخول لثلاثة مسؤولين فلسطينيين، ما دفع الاتحاد الفلسطيني إلى مطالبة فيفا بالتدخل لدى سلطات الهجرة الكندية من أجل إعادة النظر في القرار والسماح لهم بالحضور.
ومن المقرر أن يعقد كونغرس فيفا في 30 أبريل الجاري، وينظر إليه على أنه محطة تنظيمية مهمة تسبق انطلاق المونديال المقرر في يونيو المقبل بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث يشكل الاجتماع منصة لمناقشة ملفات كروية وتنظيمية بارزة.
وبحسب التقارير، كان الوفد الفلسطيني يعتزم طرح عدد من القضايا، من بينها ملف إقامة مباريات لأندية إسرائيلية في أراض فلسطينية بالضفة الغربية، وهي القضية التي سبق أن أثارت جدلا واسعا داخل أروقة الاتحاد الدولي.
وكان فيفا ناقش هذا الملف في وقت سابق، وأصدر تقريرا أكد فيه عدم اتخاذ إجراءات إضافية في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن الوضع القانوني للمنطقة لا يزال معقدا وغير محسوم دوليا.
كما أوضحت مصادر أن الرفض قد يشمل شخصيات بارزة داخل الاتحاد الفلسطيني، من بينهم رئيس الاتحاد وأمينه العام، في وقت امتنعت فيه السلطات الكندية عن التعليق على الحالات الفردية، مؤكدة أن جميع طلبات التأشيرات تخضع للتقييم وفق القوانين المعمول بها.
وتأتي هذه التطورات في ظل نقاشات أوسع حول حرية التنقل للمشاركين في كأس العالم 2026، رغم تأكيدات متكررة من رئيس فيفا بأن البطولة ستشهد مشاركة جميع المنتخبات والجماهير دون قيود.