ملاعب - أثارت خطة الدوري الإنجليزي الممتاز لزيادة عوائد الإعلانات بمبلغ يصل إلى 750 مليون جنيه إسترليني ردود فعل متباينة، حيث أبدت أندية الصف الأول تحفظاتها حيال تأثيرات محتملة على مصالحها التجارية واستقلاليتها المالية.
ذكرت صحيفة ديلي ميل أن الفكرة التي تم عرضها خلال اجتماع المساهمين الأسبوع الماضي تهدف إلى مركزية بيع الإعلانات حول الملعب، بحيث تتولى رابطة الدوري التفاوض على الصفقات نيابة عن الأندية، وزيادة عدد الشركاء التجاريين الرئيسيين من سبعة إلى عشرة.
وأضافت "من المتوقع أن تحقق هذه الخطوة عائدات إضافية يمكن تقسيمها على الأندية العشرين وفق معايير محددة".
وتابعت "مع ذلك، كشفت مصادر أن أندية الصف الأول، بما في ذلك آرسنال وتشيلسي وتوتنهام ومانشستر يونايتد ومانشستر سيتي وليفربول، أعربت عن تحفظات كبيرة على الاقتراح".
وأشار المسؤولون إلى أن الأندية الكبرى تستثمر بكثافة في أقسامها التجارية، وأن مستوى الخبرة المطلوبة لإدارة مثل هذه الصفقات يفوق ما يمكن للدوري الإنجليزي توفيره. كما أبدى بعض المسؤولين مخاوف من تضارب المصالح مع الرعاة الحاليين للأندية، خصوصاً إذا أبرمت الرابطة اتفاقيات مع شركات تنتمي إلى نفس القطاعات التي يمثلها رعاة الأندية.
في المقابل، من المتوقع أن ترى الأندية الصغيرة في هذا الاقتراح فرصة لزيادة إيراداتها من خلال الاستفادة من قوة الأندية الكبرى، ما قد يفتح نافذة لرفع العائدات بشكل عام.
وأكدت الرابطة أنها تعمل وفق مصلحة الأندية كافة، وتستند إلى تحليلات ودراسات داخلية لدعم الاقتراحات قبل عرضها رسمياً، مع الحرص على عدم اتخاذ أي خطوات قد تضر بمصالح الأعضاء. وتأتي هذه الخطوة بعد أن واجهت الرابطة معارضة مماثلة من أندية الصف الأول ضد محاولات سابقة لفرض قيود مالية على الإنفاق، ما يبرز التحديات المستمرة في إدارة مصالح الدوري والأندية الكبرى معاً.