الخميس 08-10-2026
ملاعب

تمرد الكبار يهز الدوري السعودي.. الهلال والنصر والاتحاد يتحدون ضد طلب الرابطة!

Screenshot 2026-10-08 100024


ملاعب - رفض مسؤولو عدد من أندية دوري روشن للمحترفين مقترح رابطة الدوري السعودي بفتح تدريبات الفريق الأول أمام الجماهير ووسائل الإعلام بصورة دورية، في خطوة أثارت تحفظ الأندية التي تخشى تأثير الأمر على خصوصية العمل الفني والتكتيكي.
اضافة اعلان

وبحسب ما ذكرته صحيفة "الرياضية"، فإن أندية الهلال والنصر والاتحاد تصدرت قائمة الرافضين للمقترح، بعدما تلقت تعميمًا من رابطة الدوري السعودي للمحترفين الأسبوع الماضي، يتضمن طلب إتاحة حضور الجماهير ووسائل الإعلام إلى تدريبات فرق دوري روشن مرة واحدة شهريًّا على الأقل. 

وأوضحت الصحيفة أن الأندية الثلاثة أبدت تحفظها على تطبيق المقترح، في ظل تمسك الأجهزة الفنية بالحفاظ على خصوصية التدريبات، خصوصًا أن الحصص التدريبية تتضمن في كثير من الأحيان تدريبات تكتيكية وتجهيزات خاصة للمباريات المقبلة.

وترى الأندية الرافضة أن فتح التدريبات بصورة منتظمة قد يكشف بعض التفاصيل الفنية التي يعمل عليها المدربون، لا سيما قبل المواجهات المهمة، فضلًا عن أن الأجهزة الفنية تحتاج إلى مساحة مغلقة للعمل مع اللاعبين بعيدًا عن وسائل الإعلام والجماهير.

وتنتظر الأندية المعنية عقد اجتماع مع رابطة الدوري السعودي لمناقشة المقترح، وسط مساعٍ للوصول إلى صيغة تراعي رغبة الرابطة في تعزيز التواصل الجماهيري والإعلامي، دون المساس بخصوصية الفرق واستعداداتها للمباريات.

وتستهدف رابطة الدوري السعودي من خلال المقترح زيادة مساحة التواصل المباشر بين الأندية وجماهيرها، ومنح وسائل الإعلام فرصة أكبر لمتابعة استعدادات الفرق، إلى جانب تعزيز الحضور الجماهيري والإعلامي المصاحب لمنافسات دوري روشن.

ويأتي المقترح ضمن توجه أوسع لتعزيز العلاقة بين أندية الدوري وجماهيرها، خصوصًا مع التطور المتزايد الذي تشهده المسابقة على المستويين الفني والجماهيري، إلا أن تطبيقه يصطدم حتى الآن بتحفظ عدد من الأندية الكبرى.

وتزامن هذا الجدل الإداري مع عودة منافسات دوري روشن السعودي، غدًا الجمعة، بعد فترة التوقف الدولي، بإقامة ثلاث مباريات ضمن الجولة الثامنة من المسابقة.

وتنطلق مباريات الجمعة بمواجهة الخلود والقادسية، ثم يلتقي الفتح مع الأهلي، قبل أن يختتم اليوم بمباراة النصر والدرعية على ملعب "الأول بارك".

وتستكمل الجولة يوم السبت بمواجهة مرتقبة تجمع الهلال والاتحاد، إلى جانب مباراتي الحزم ونيوم، والاتفاق والخليج، فيما تختتم الجولة الأحد بمواجهات الفيحاء والرياض، وأبها والفيصلي، والشباب والتعاون.

وتحمل الجولة الثامنة أهمية كبيرة للأندية الكبرى، خاصة أن العودة من التوقف الدولي تأتي في مرحلة مزدحمة بالمنافسات.

ويبدأ النصر مشواره بعد التوقف بمواجهة الدرعية غدًا الجمعة، قبل أن يخوض مواجهة قوية أمام الأهلي يوم 15 أكتوبر، ثم يواجه نيوم والفيصلي والخلود خلال النصف الثاني من الشهر.

أما الهلال، فيعود إلى المنافسات بمواجهة الاتحاد يوم السبت 10 أكتوبر، قبل أن يلتقي السد القطري في دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 13 أكتوبر، ثم يواجه الرياض والحزم والقادسية محليًّا خلال النصف الثاني من الشهر.