الخميس 27-08-2026
ملاعب

قرعة دوري أبطال أوروبا في موناكو.. ويفا وفيفا يقتربان من طي خلافهما

6a9006a493c0a


تتجه الأنظار الخميس إلى موناكو حيث تُسحب قرعة دوري أبطال أوروبا، في وقت يُتوقع أن يشهد فيه الخلاف بين الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "ويفا" والاتحاد الدولي "فيفا" انفراجا، مع ترجيح تراجع الهيئة الأوروبية عن تهديدها بمقاطعة مسابقات الاتحاد الدولي.
اضافة اعلان
وتصاعد الخلاف أواخر تموز بعدما تبين أن فيفا، برئاسة السويسري-الإيطالي جاني إنفانتينو، يخطط لإنشاء ذراع تجارية لإدارة أبرز مسابقاته، بينها كأس العالم وكأس العالم للأندية، بما يتيح لمستثمرين من القطاع الخاص امتلاك حصص في شركة تنشأ ضمن مبادرة "فيفا فوروارد إنتربرايز".
ورد ويفا، برئاسة السلوفيني ألكسندر تشيفيرين، بشدة على الخطة، ووصفها بأنها "صفقة مشبوهة وغامضة تعقد خلف الأبواب المغلقة"، مهددا بمقاطعة مسابقات فيفا.
وقال الاتحاد الأوروبي في بيان إن "أي منتخبات وطنية تابعة لويفا لن تشارك في أي مسابقة تابعة لفيفا طالما بقيت هذه المقترحات قائمة".
لكن اجتماعات مسؤولي ويفا والاتحادات الأعضاء في موناكو قبيل القرعة قد تفتح الباب أمام تراجع الاتحاد الأوروبي عن تهديده.
وقال مصدر لوكالة فرانس برس إن التهديد بمقاطعة بطولات فيفا سيُسحب "على الأرجح"، بعدما طالب ويفا بالتخلي عن الخطة والحصول على ضمانات بألا تتكرر "محاولات تشويه صورة اللعبة" مستقبلا.
وأضاف المصدر أن الشرط المتعلق بالضمانات تحقق على ما يبدو، ما يمهد لتسوية الخلاف من دون الإضرار بوحدة الموقف الأوروبي.
سان جرمان يطارد اللقب الثالث تواليا
رياضيا، يبدأ باريس سان جرمان الفرنسي حملة الدفاع عن لقب دوري أبطال أوروبا سعيا إلى تحقيق اللقب للموسم الثالث تواليا، بعدما توج بطلا الموسم الماضي إثر فوزه على أرسنال الإنكليزي بركلات الترجيح في نهائي بودابست.
ولا يملك سوى ريال مدريد الإسباني إنجازا مماثلا في نصف القرن الأخير، بعدما توج باللقب ثلاث مرات متتالية بين 2016 و2018.
وقال مدرب سان جرمان الإسباني لويس إنريكي إن الفوز باللقب مرتين متتاليتين يعني أن فريقه قادر على إحراز الثالث، لكنه أقر بأن المهمة ستكون "بالغة الصعوبة".
وتقام البطولة للموسم الثالث بالنظام الجديد الذي يجمع 36 فريقا في دوري واحد، يخوض كل منها ثماني مباريات أمام ثمانية منافسين مختلفين، أربع منها على أرضه وأربع خارجها.
ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى مباشرة إلى ثمن النهائي، فيما تخوض الفرق التي تحتل المراكز من التاسع إلى الرابع والعشرين مباريات فاصلة للتأهل إلى دور الـ16، بينما تخرج بقية الفرق من البطولة.
ويمثل الدوريات الكبرى في إنكلترا وإسبانيا وإيطاليا وألمانيا نحو نصف الأندية المشاركة.
وتشارك إنكلترا بخمسة أندية هي أرسنال ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وليفربول وأستون فيلا، فيما تملك إسبانيا العدد نفسه، بينها ريال بيتيس العائد إلى البطولة بعد غياب عقدين.
ويخوض كومو الإيطالي البطولة للمرة الأولى بقيادة مدربه سيسك فابريغاس، لاعب أرسنال وبرشلونة والمنتخب الإسباني السابق، بعدما نجح في اختراق الهيمنة التقليدية للأندية الكبرى في إيطاليا.
كما يظهر صباح الأذربيجاني للمرة الأولى بعد انطلاقه من الدور التمهيدي الأول وتجاوزه أربعة منافسين، فيما يخوض لاسك النمسوي مشاركته الأولى بعد إقصائه سلتيك الاسكتلندي في الدور الفاصل.
وتقام الجولة الأولى من مباريات مرحلة الدوري بين 8 و10 أيلول، على أن تختتم هذه المرحلة أواخر كانون الثاني 2027.
ويقام نهائي البطولة في 5 حزيران 2027 على ملعب متروبوليتانو في العاصمة الإسبانية مدريد.