تمنى أسطورة كرة القدم الفرنسية إيمانويل بيتي، من البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب بنفيكا، أن يقبل التحدي المتمثل في محاولة الحفاظ على فريق ولفرهامبتون ضمن منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز، هذا الموسم.
اضافة اعلانويحتل ولفرهامبتون المركز 20 في ترتيب فرق البريميرليج، بعد خوض 10 جولات من البطولة، لم يسجل أي انتصار خلالها، مكتفيا بتعادلين، و8 هزائم.
ولم ينضم مدرب تشيلسي السابق إلى الفريق البرتغالي سوى في سبتمبر/ أيلول الماضي، لكن بيتي يعتقد أن العودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز ستكون فرصة لا يمكن رفضها، خاصة أن "سبيشيال وان" لم يحقق أفضل بداية مع بنفيكا.
ماذا يطلب مورينيو للعودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز؟
أعلن جوزيه مورينيو عن نفسه باعتباره "سبيشيال وان" منذ أكثر من 20 عامًا، بعد أن قاد نادي بورتو إلى الفوز بدوري أبطال أوروبا، وتولى منصب المدير الفني في تشيلسي.
ولكن، بعد فترتين لمورينيو في ستامفورد بريدج، خاض تجربة تدريب مع ثنائي إنجليزي آخر؛ مانشستر يونايتد وتوتنهام، وحقق نجاحات متفاوتة معهما.
وعلى الرغم من أنه قضى سنوات عديدة من التدريب في إنجلترا، بالإضافة إلى عمله مع ريال مدريد وإنتر ميلان وروما وفنربخشة وغيرها، إلا أن مدرب بنفيكا ما يزال يريد المزيد، هذا الموسم.
في أكتوبر/ تشرين الأول 2024، قال مورينيو: "أفضل شيء يمكنني فعله عندما أغادر فنربخشة هو الانتقال إلى نادٍ لا يلعب في مسابقات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم".
وتابع: "لذلك، إذا كان هناك نادٍ في أسفل الترتيب في إنجلترا ويحتاج إلى مدرب خلال عامين، فأنا مستعد للذهاب. لا أريد التحدث أكثر عن هذا الموضوع. فقط أريد التحدث عن المباريات التي أخوضها".
الآن، يمكن لبيتي أن يتخيل مورينيو يتولى زمام الأمور في ولفرهامبتون، الذي يحتل المركز الأخير في الدوري الإنجليزي الممتاز، برصيد نقطتين فقط.
شخصية مورينيو القوية ترشحه لإنقاذ ولفرهامبتون
يعتقد اللاعب الفرنسي السابق أن إغراء الدوري الإنجليزي الممتاز قد يكون عاملا مهما في حسابات جوزيه مورينيو، خاصة أن هذا سيكون تحديًا جديدًا مع فريق في مؤخرة الترتيب.
وقال إيمانويل بيتي، في تصريحات نقلها موقع JeffBet: "شخصية مورينيو قوية، لذلك يمكن أن تنقذ ولفرهامبتون من الهبوط إلى الدوري الدرجة الأقل".
وأضاف: "جوزيه مورينيو لم يحقق أفضل بداية مع بنفيكا، لكن لا أحد يعرف ماذا سيحدث معه.. إنه يحب الدوري الإنجليزي الممتاز، وإدارة فريق مثل ولفرهامبتون قد تكون تجربة مختلفة تمامًا بالنسبة له".
وتابع: "إنه معتاد على الفرق التي تضم لاعبين كبارًا وأموالًا طائلة، ومحاولة تجنب الهبوط أمر غير متوقع من مورينيو. لماذا لا؟ وولفز مرتبط بالعديد من البرتغاليين منذ سنوات، لذا ربما يناسب مورينيو".
واستكمل تصريحاته قائلا: "ستكون معركة كبيرة بالنسبة له، فمورينيو شخصية قوية وربما يحتاج وولفز إلى روحه القتالية للبقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز.. بالنسبة لي، سأكون سعيدًا برؤية مورينيو يعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز ويدير وولفز".
وأشار بيتي إلى أن: "زميله القديم في آرسنال باتريك فييرا، وأسطورة ليفربول ستيفن جيرارد، لا ينبغي أن ينتقلا إلى فريق وست ميدلاندز".
وحسم موقفه في هذا الشأن قائلا: "لا، لا ينبغي أن يتولى باتريك فييرا منصب المدير الفني لفريق ولفرهامبتون. لقد تم الاستغناء عن فييرا في عدة وظائف حتى الآن، لذا أعتقد أنه سيستفيد من بيئة أكثر استقرارًا".
وأتم: "أتمنى لفييرا وجيرارد حظًا سعيدًا إذا قررا تدريب ولفرهامبتون، لكنهما سيواجهان بعض اللحظات الصعبة، وسيحتاجان إلى تعلم كيفية تجاوزها".
مورينيو لم يكن ليتسامح مع تصرفات لاعبي توتنهام
يعتقد إيمانويل بيتي أن ميكي فان دي فين، ودجيد سبنس لم يكونا ليتجاهلان مورينيو أو مدرب مانشستر سيتي بيب جوارديولا لو كان أحدهما مسؤولاً عن توتنهام.
يأتي ذلك بعدما طلب توماس فرانك مدرب توتنهام، من الثنائي التصفيق للجماهير بعد هزيمتهم المخيبة للآمال أمام تشيلسي، لكنهما تجاهلوا المدرب الدنماركي.
وقد اعتذرا منذ ذلك الحين، لكن بيتي يعتقد أن هذا لم يكن ليحدث تحت قيادة مورينيو.
قال بيتي: "أعتقد أن توماس فرانك كان سيصاب بخيبة أمل كبيرة. ميكي فان دي فين ودجيد سبنس محظوظان جدًا لأنه لم يختر أن يتصرف بشكل مختلف. هل كانا سيتصرفان بهذه الطريقة لو كان جوزيه مورينيو أو بيب جوارديولا مدربهما؟ لا".
وأضاف: "ربما كان هذان المدربان سيعاقبان اللاعبين، حتى لو اعتذرا. لو كنت مدربهم، لحرصت على أن يعلموا أنني المدرب، ولن أقبل أن أتعرض لمثل هذا الإهانة. فرانك هو آخر مدرب يرمي باللاعبين تحت الحافلة، لا أذكر أنه أشار بأصابع الاتهام إلى لاعبيه، لذا يمكنني أن أتخيل أنه تألم كثيرًا من تصرفاتهم".