الأربعاء 07-01-2026
ملاعب

كابيلو ينتقد أسلوب تشابي ألونسو ويعلّق على أزمة فينيسيوس

xabi-alonso-real-madrid


تحدث المدرب الإيطالي المخضرم فابيو كابيلو عن تجربة تشابي ألونسو مع ريال مدريد الإسباني، مشيرًا إلى صعوبة تطبيق أسلوب لعب محدد دون توفر اللاعبين المناسبين داخل الفريق.


وقال كابيلو في حوار مطول مع صحيفة “ماركا”: “أنا دائمًا أقول إن عليك أن تصنع النبيذ من العنب الذي تملكه. إذا أردت صنع الشمبانيا ولم يكن لديك عنب الشمبانيا، فلن تصنعها. عندما تصل إلى مكان جديد، عليك أن تعرف أين ستعمل”.

اضافة اعلان

وعن معرفة تشابي ألونسو بريال مدريد، أضاف: “نعم، هو يعرف النادي، لكنه يعرفه كلاعب، وليس كمدرب. كلاعب، الأهم هو التدريب والعيش كرياضي واللعب يوم المباراة. أما كمدرب، فعليك التفكير كثيرًا؛ لديك 25 لاعبًا ويجب أن ترى أين تضعهم ليقدموا أفضل ما لديهم”.


المدرب الإيطالي يتحدث عن الضغط وصعوبة تطبيق الأفكار في ريال مدريد
وحول عدم التزام بعض النجوم بالضغط دون كرة، قال كابيلو: “هؤلاء اللاعبون لم يضغطوا أبدًا، ولن يضغطوا. لم يضغطوا مع أنشيلوتي أيضًا. شيء أن تتراجع وتتمركز لمساعدة الفريق، وشيء آخر أن تطلب منهم الضغط. ليست لديهم هذه القدرة. هم لاعبون يؤذون الخصم عندما يملكون الكرة، وعندما لا يملكونها عليهم التمركز، لكن ليس الضغط”.
وعن واقعة فينيسيوس، اختتم كابيلو حديثه قائلًا: “تشابي ألونسو كان مثاليًا. أمام الجماهير وأمام الملعب كله ليس المكان المناسب لحل الأمر. يجب أن يتحدثا لاحقًا في غرفة الملابس، وفينيسيوس يجب أن يعتذر للفريق. الأهم هو احترام زملائه، لأن اللاعب الذي دخل بدلًا منه هو الأهم، وليس المدرب”.
وأكمل كابيلو: “غرفة الملابس تكون صعبة بتواجد أكثر من نجم؟ نعم، دائمًا هي الأصعب. لقد قلت لك من قبل إننا طردنا رونالدو من مدريد، وكان أفضل لاعب دربته في حياتي. أصعب شيء هو وجود قائد سلبي، لأن ذلك يمكن أن يتحول إلى مشكلة كبيرة”.
وعن تأثير ذلك داخل غرفة الملابس، أضاف: “هذا يدمّرك. لأنه يكون هناك دائمًا لاعب ليس في صف المدرب، لا يلعب كثيرًا وغير سعيد، وإذا شكّلوا مجموعة داخل غرفة الملابس”.
وعند سؤاله عن قدرة كارلو أنشيلوتي على إدارة القيادات داخل الفريق، قال كابيلو: “كارلو هو الأستاذ. كان لاعبي وأنا أعرفه جيدًا. لديه قيادة طبيعية، يبدو كسولًا لكنه ليس كذلك، يبدو هادئًا لكنه عندما يحين وقت قول الأمور بوضوح، يفعل ذلك. يعرف كيف يجعل الفريق في صفه”.