قد يواجه رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم خافيير تيباس إجراء تأديبيا بسبب مقارنته أساليب التواصل لدى ريال مدريد بأساليب وزير الدعاية النازي جوزيف غوبلز.
اضافة اعلانوطلب المجلس الأعلى للرياضة من المحكمة الإدارية للرياضة الخميس تقييم ما إذا كان قد ارتكب مخالفة.
وقال المجلس في بيان إنه أحال القضية إلى المحكمة الإدارية بعدما أجرى تيباس المقارنة في منشور على "إكس" في 16 تشرين الأول.
وعلى المحكمة أن تحدد ما إذا كانت تصريحات تيباس قد تشكل مخالفة جسيمة بموجب قانون الرياضة الإسباني الصادر عام 1990، الذي يشمل "أفعالا مشهورة وعلنية تضر بكرامة الرياضة ولياقتها".
وقال المجلس إن "الحفاظ على القيم التي تجعل من الرياضة فضاء للاحترام والتعايش واللعب النظيف أمر أساسي".
وطالب النادي الملكي باستقالة تيباس (64 عاما) بعدما انتقد جهوده لتشويه سمعة التحكيم في إسبانيا.
وكان تيباس قد قال إن قناة ريال مدريد التلفزيونية الداخلية تلمّح غالبا إلى أن الحكام يحاولون منع النادي من الفوز.
وقال الشخص المعروف بصراحته إن هذه الأساليب "تذكر بآليات الدعاية التي استغلها غوبلز".
وحاول لاحقا التوضيح بأنه كان يقارن بـ"أساليب الدعاية تلك"، وليس بأيديولوجية النازيين.
وكرر رئيس الرابطة الخميس في منشور آخر على "إكس" أن تعليقه "ميز بين أساليب الدعاية والأيديولوجيا".
وتساءل تيباس أيضا لماذا لا يؤثر اتهام ريال مدريد "نظام التحكيم بالفساد" في "الكرامة الرياضية ولياقتها".
وكتب "ألا يضر ذلك بالأندية والحكام وملايين المشجعين؟ أم أن هذه القيم لا تستحق دفاعا علنيا إلا حين يرد أحدهم على هذه الهجمات؟".
وينتقد ريال مدريد الحكام معظم الأسابيع على قناته التلفزيونية، واتهم العام الماضي التحكيم في إسبانيا بأنه "مفبرك" و"فاقد للمصداقية تماما".