الثلاثاء 21-10-2025
ملاعب

رئيس الاتحاد السعودي: نرفض التجنيس ولن نقلل عدد المحترفين

GettyImages-2230967585-780x470


تحدث ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، عن العديد من الملفات الساخنة التي تشغل الرأي العام الكروي في المملكة.
اضافة اعلان

وأكد في تصريحات تلفزيونية عبر برنامج “في الصورة” أنه لم يفكر في تقديم استقالته حال فشل منتخب السعودية في التأهل إلى كأس العالم 2026، مشيرًا إلى أن ثقته في اللاعبين والجهاز الفني كانت كبيرة منذ البداية.

وأكد المسحل أن الاتحاد عمل بخطة واضحة لتحقيق الأهداف الكبرى لكرة القدم السعودية، بدءًا من التطوير الإداري والبنى التحتية، وصولًا إلى دعم المنتخبات الوطنية في مختلف المراحل السنية.


إنجاز التأهل إلى المونديال
وتطرق المسحل إلى نجاح المنتخب السعودي في الوصول إلى نهائيات كأس العالم 2026، معتبرًا ذلك ثمرة عمل جماعي متكامل بين الاتحاد والأندية والجهاز الفني بقيادة الإيطالي روبرتو مانشيني، الذي وصفه بأنه مدرب محترف وصاحب رؤية، رغم انتهاء العلاقة التعاقدية بين الطرفين قبل اكتمال مدته.

حقيقة راتب مانشيني والتفاوض مع جيسوس
وأوضح أن عقد مانشيني لم يتضمن شرطًا جزائيًا ضخمًا كما أشيع، مؤكدًا أن الحديث عن 50 مليون يورو غير صحيح، وأن الشرط الحقيقي لم يتجاوز قيمة 3 رواتب فقط في حال فسخ العقد من أي طرف.

قال المسحل: “راتب مانشيني لم يتجاوز ثلث الـ25 مليون يورو التي تم تداولها إعلاميًا، وبعض مدربي دوري روشن كانوا يتقاضون أكثر منه”، كاشفًا أن الاتحاد فاوض البرتغالي خورخي جيسوس عقب رحيل هيرفي رينارد، لكنه فضل البقاء في مجال تدريب الأندية.

وأشار إلى أن رينارد مستمر بموجب عقده حتى كأس آسيا 2027، وأن العلاقة معه إيجابية ومستقرة.

لا تجنيس في السعودية
وحول ملف التجنيس، أكد المسحل أن السعودية غنية بالمواهب، وأن هذا الملف غير مطروح على طاولة الاتحاد حاليًا، لأنه لا يخضع لقرار رياضي فقط. وأضاف: “نتفهم موقف قطر والإمارات في هذا الجانب بسبب التعداد السكاني، لكننا نملك قاعدة ضخمة من اللاعبين القادرين على تمثيل الوطن”.

جيل المستقبل والمواهب الصاعدة
كشف المسحل عن أسماء واعدة في الكرة السعودية، مشيدًا بـ عبدالرحمن سفياني ووصفه بأنه “لامين يامال السعودية”، مشيرًا إلى أنه تم اكتشافه بالصدفة في المدرسة.

كما أكد جاهزية المملكة لكأس العالم 2034، موضحًا: “اليوم لدينا 324 ملعبًا، وبحلول 2034 سيكون لدينا أكثر من 1000 ملعب حديث”.