خاض ستانيسلاس فافرينكا، المتوج بثلاثة ألقاب كبرى، آخر مباراة في مسيرته أمام جماهيره في سويسرا أمس الثلاثاء، قبل أن يودع ملاعب التنس إثر خسارته أمام التشيكي يري ليهيتشكا بنتيجة 7-5 و7-6 في بطولة سويسرا داخل القاعات في بازل.
اضافة اعلانوكان فافرينكا قد أعلن العام الماضي أن موسم 2026 سيكون الأخير في مسيرته، مسدلا الستار على مشوار امتد 24 عاما في عالم التنس.
وحقق السويسري البالغ من العمر 41 عاما أول ألقابه الكبرى في بطولة أستراليا المفتوحة عام 2014، عندما أطاح بالإسباني رافائيل نادال في النهائي. ثم أضاف لقبين آخرين في البطولات الأربع الكبرى بفوزه على الصربي نوفاك ديوكوفيتش في نهائي رولان جاروس 2015 وأمريكا المفتوحة 2016.
وقال فافرينكا لموقع اتحاد لاعبي التنس المحترفين "كل ما أردته طوال مسيرتي هو أن أبذل أقصى ما لدي، وألا أغادر وأنا أشعر بأي ندم. كنت أقاتل دائما وأقدم كل ما أملك في كل مباراة، احتراما لنفسي وللمنافسين وللبطولة وللجماهير".
وأضاف "كان هذا دائما أهم ما أسعى إليه طوال أكثر من 20 عاما، وهي الطريقة الوحيدة المناسبة لوداع الرياضة... أن ترحل من دون أي ندم".
وخلال مسيرته، أحرز فافرينكا 16 لقبا في بطولات اتحاد المحترفين، وبلغ أفضل تصنيف له باحتلال المركز الثالث عالميا في عام 2014. كما توج بالميدالية الذهبية الأولمبية في منافسات الزوجي إلى جانب روجر فيدرر في أولمبياد بكين 2008، وساعد سويسرا على إحراز لقبها الأول في كأس ديفيز عام 2014.