الخميس 11-09-2025
ملاعب

روسيا تعيد الإعلان عن ملاحقة "عراب فضيحة المنشطات"

68c26eab4236047b4b2f45ae


أعادت وزارة الداخلية الروسية إدراج غريغوري رودتشنكوف الرئيس السابق للمختبر الروسي لمكافحة المنشطات على قوائم المطلوبين.
اضافة اعلان




وجاء في السجل: "رودتشنكوف غريغوري ميخايلوفيتش مطلوب بموجب مادة من القانون الجنائي"، مع الإشارة إلى أنه أعيد الإعلان عن ملاحقته.
ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن مصادر في الأجهزة الأمنية أن إعادة إدراج رودتشنكوف قد تكون مرتبطة بفتح قضية جنائية جديدة ضده.
رودتشنكوف، الذي ترأس المختبر بين عامي 2006 و2015، يواجه اتهامات تشمل "إساءة استخدام السلطة، عرقلة سير العدالة، والتعامل غير المشروع مع مواد قوية التأثير أو سامة".
وكانت السلطات الروسية أصدرت بحقه مذكرة توقيف غيابية وأدرجته على قائمة المطلوبين دوليا في سبتمبر 2017.
وبحسب ملف القضية، اعتبر كل من وزارة الرياضة الروسية ومركز مكافحة المنشطات – الذي جرى حله لاحقا – كجهات متضررة.
ومنذ مغادرته روسيا إلى الولايات المتحدة في يناير 2016، أصبح رودتشنكوف من أبرز المبلغين لصالح الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات WADA، وكشف عن تفاصيل واسعة من برنامج المنشطات الحكومي في روسيا، ما أدى إلى عقوبات دولية غير مسبوقة على الرياضة الروسية.