حافظ نادي الترجي بطل الدوري التونسي 34 مرة على تصدره كتلة الأجور بين أندية المسابقة وذلك للعام الثاني عشر تواليا وفق ما أكدته تقارير إخبارية قريبة من الفريق.
ورغم أن أندية الدوري لا تعلن في العادة عن كتلة الأجور الإجمالية أو الفردية للاعبيها، فإن مصادر عديدة تكشف من خلال وكلاء أعمال اللاعبين القيمة المالية التي يدفعها كل ناد للاعبيه شهريا.
وفي موسم 2013 ـ 2014، أكدت تقارير غير رسمية أن رجل الأعمال سليم الرياحي، الذي تولى رئاسة النادي الإفريقي بين عامي 2012 و2017، وضع فريقه في المرتبة الأولى في سلم الأجور وفي القيمة التسويقية للاعبين وحجم الإنفاق.
الترجي يزيح الإفريقي
ومنذ ذلك العام الذي توج فيه الفريق الأحمر والأبيض بآخر لقب للدوري، فرض الترجي التونسي، أكثر أندية البلاد تتويجا بالألقاب هيمنة استمرت حتى الآن وذلك بعد سنوات من تولي رجل الأعمال حمدي المدب رئاسة النادي في موسم 2007 ـ 2008.
وسلطت إذاعة "موزاييك آف آم" الخاصة الضوء على إجمالي أجور لاعبي الدوري التونسي للمحترفين لموسم 2025 ـ 2026 الذي انطلقت منافساته يوم 9 أغسطس الجاري.
ويغدق الترجي حامل اللقب، وأقدم ناد في تونس، أموالا طائلة على نجومه إذ أن إجمالي أجور كل لاعبيه يفوق إجمالي أجور 10 أندية مجتمعة في الدوري بما في ذلك النادي الإفريقي غريمه التقليدي وثاني الأندية تتويجا بالألقاب.
واستطاع رئيس الترجي حمدي المدب أن يوفر للاعبيه ما يفوق 1.6 مليون دينار شهريا (نحو 580 ألف دولار) وهو رقم مرتفع جدا قياسا بمتوسط أجور اللاعبين في الدوري التونسي الذي يناهز 10 آلاف دولار دون اعتبار بعض المنح التي يتم تحديدها حسب عدد المباريات وحسب نتائج النادي.
بلايلي: رقم كبير وأجر قياسي
ويتصدر لاعبو الترجي قائمة أعلى الأجور في النوادي المحترفة في تونس، بل أن أعلى 5 لاعبين أجرا في الدوري ينتمون للفريق الأحمر والأصفر، أما اللاعب الأعلى أجرا في الدوري فهو الجزائري يوسف بلايلي الذي يحصل على 220 ألف دينار شهريا (نحو 80 ألف دولار) وهو رقم يعتبر مهول ولم يسبق للاعب آخر الحصول عليه.
Connexion. 🤝 pic.twitter.com/tcMca1x4jc— Espérance Time (@EsperanceTime_) August 25, 2025
وانضم بلايلي (33 عاما) للترجي في يوليو 2024 وساهم في تتويج الفريق بأربعة ألقاب محلية، لكن أجره المرتفع جدا والذي يفوق ما يحصل عليه لاعبو 4 أندية في تونس مجتمعين، أثار كثيرا من الجدل والانتقادات.
ولا تعد الفوارق الشاسعة بين الأندية حكرا على أندية الدوري التونسي، ففي جل دوريات العالم، تفرض أندية محددة هيمنتها على كتلة الأجور على غرار سان جيرمان في فرنسا أو بايرن ميونخ في ألمانيا.
لكن أندية الدوري التونسي تشهد هوة عميقة جدا بين النادي الأعلى والفريق الأقل إجمالي في أجور لاعبيه.
وبعد الترجي، المتصدر بما يزيد عن 1.6 مليون دينار شهريا، يأتي النادي الإفريقي في المركز الثاني بإجمالي أجور شهرية للاعبيه يصل إلى 650 ألف دينار (225 ألف دولار) أي ما يساوي تقريبا ثلث ما يحصل عليه لاعبو الترجي.
ألف دولار لكل لاعب
ويأتي النادي الصفاقسي ثالثا بإجمالي أجور تصل إلى 350 ألف دينار في حين تناهز القيمة الإجمالية للاعبي النجم الساحلي، رابع أندية الدوري التونسي 250 ألف دينار شهريا.
ويأتي الاتحاد المنستيري في المركز الخامس بـ200 ألف دينار متقدما ببضع ملايين مع الملعب التونسي (160 ألف دينار).
أما بقية الأندية فتتراوح قيمة إجمالي أجور لاعبيها بين 35 ألف دينار و80 ألف دينار وهي لأندية مستقبل سليمان ومستقبل قابس والنادي البنزرتي ومستقبل المرسي ونجم المتلوي وشبيبة القيروان والترجي الجرجيسي.
وقالت بعض المصادر إن أجر بعض اللاعبين داخل هذه الأندية لا يتجاوز 3 آلاف دينار (أكثر بقليل من 1000 دولار) وهي أساسا في أندية مستقبل سليمان ومستقبل قابس وشبيبة القيروان.
وبعد مرور 3 جولات من الدوري التونسي للمحترفين، يحتل الترجي الجرجيسي المركز الأول برصيد 9 نقاط محققا العلامة الكاملة بكتلة أجور للاعبيه لا تتعدى 80 ألف دينار شهريا.