الثلاثاء 21-07-2026
ملاعب

أوناي سيمون: الفوز بالمونديال لا يُقارن باليورو.. والمدرب سر النجاح

Screenshot 2026-07-20 112046


ملاعب - أعرب أوناي سيمون، حارس مرمى منتخب إسبانيا، عن فخره الشديد بالتتويج بلقب كأس العالم، مؤكدًا أن هذا الإنجاز التاريخي لا يمكن مقارنته بأي بطولة أخرى، بما في ذلك بطولة كأس الأمم الأوروبية “اليورو”.

اضافة اعلان

وجاءت تصريحات سيمون بعدما حصد جائزة أفضل حارس مرمى في المونديال، إثر استقبال شباكه هدفًا واحدًا فقط طوال البطولة.

وصف سيمون شعوره بعد إطلاق صافرة النهاية، مشيرًا إلى أن حجم الإنجاز لم يستوعبه اللاعبون بشكل كامل حتى الآن.

 

صدمة الإنجاز ومواجهة الأرجنتين في النهائي


وقال حارس مرمى منتخب إسبانيا: “حتى الآن لم نستوعب ما حدث تمامًا، عند إطلاق صافرة النهاية لم أشعر بعاطفة محددة، بل كان لسان حالي يقول: لقد فعلناها وأنجزنا المهمة، عندما نعود إلى إسبانيا ونلتقي بالجماهير، سندرك حجم الإنجاز الذي حققناه اليوم”.


وعن مجريات المباراة النهائية أمام المنتخب الأرجنتيني، أوضح سيمون أن التوتر كان حاضرًا في البداية، قائلًا: “كنا نعلم أن الأرجنتين ستعتمد على اللعب المباشر للوصول إلى ليونيل ميسي، في الشوط الأول سيطر علينا الخوف من ارتكاب الأخطاء، وهذا أمر طبيعي في المباريات النهائية، حيث تقل المساحات ويغيب اللعب المفتوح، لكننا نجحنا في فرض سيطرتنا الكاملة على المباراة بعد الدقيقة 70”.


دي لا فوينتي.. القائد والإداري الناجح


أشاد حارس مرمى أتلتيك بلباو بالدور الكبير الذي لعبه المدير الفني لويس دي لا فوينتي في إدارة المجموعة والحفاظ على استقرار الفريق طوال فترة المعسكر، التي امتدت لأكثر من 50 يومًا.


وأشار سيمون إلى أن النجاح في مثل هذه البطولات لا يتوقف على الجوانب الفنية فقط، بل يعتمد بصورة أساسية على الإدارة النفسية للاعبين، مؤكدًا أن المدرب كان استثنائيًا في خلق التوازن بين اللاعبين الأساسيين والبدلاء، ومثّل القدوة والنموذج لجميع أفراد البعثة.


وأضاف أن المنتخب الإسباني حافظ على هويته وأسلوب لعبه المعتاد في جميع الأوقات، سواء في لحظات التألق أو الفترات الصعبة، وهو العامل الأساسي الذي قاد الفريق إلى بلوغ النهائي وحصد اللقب التاريخي بعد غياب دام 16 عامًا.