الجمعة 25-07-2025
ملاعب

من الرعاية إلى التملك.. هل ينتقل أتلتيكو مدريد إلى قبضة الرياض؟

688217ff4c59b756ad18bcc6


كشفت تقارير صحفية عن اهتمام متزايد من قبل صندوق الاستثمارات العامة السعودي بالاستحواذ على نادي أتلتيكو مدريد سواء عبر شراء حصة جزئية أو السيطرة الكاملة على النادي الإسباني العريق.
اضافة اعلان

ووفقا لما نشرته صحيفة Vozpópuli الإسبانية، فإن الصندوق بدأ دراسة جدوى الصفقة في ظل توتر العلاقات بين إدارة أتلتيكو مدريد وشركة الاستثمار الأمريكية Apollo، أحد الشركاء الحاليين في النادي.

الاهتمام السعودي بالنادي لا يبدو مفاجئا، إذ يربط الصندوق سابقا بالنادي من خلال عقد رعاية شركة "طيران الرياض" لملعب الفريق "سيفيتاس متروبوليتانو"، والذي تم توقيعه الصيف الماضي.

وتشير التقارير إلى أن المباحثات بين الجانبين بدأت بالفعل على هامش تلك الشراكة، حيث أبدى الجانب السعودي رغبة في تحويل العلاقة من رعاية تجارية إلى استثمار مباشر في النادي.

المحادثات تأتي بالتزامن مع سعي المدير التنفيذي لأتلتيكو مدريد، ميغيل أنخيل جيل مارين، لتمويل مشروع المدينة الرياضية الجديدة للنادي، وهو مشروع طموح يسعى لجمع ما يقارب 555 مليون يورو لتنفيذه.

ووفقا للتقارير، فإن جيل مارين يعمل على تهيئة النادي لمرحلة ما بعد قيادته، وبدأ بالفعل بإجراء محادثات مبدئية مع عدد من المستثمرين، من بينهم ممثلون عن صندوق الاستثمارات السعودي.

اللافت أن هذا التوجه يأتي بعد تقرير سابق نشر في أكتوبر 2024، نقل عن شركة "طيران الرياض" نفيها لأي نية لدى الصندوق للاستحواذ على النادي في ذلك الوقت، وهو ما يفتح باب التساؤلات حول تطور الموقف السعودي لاحقا، وما إذا كانت الأمور قد نضجت بما يكفي لاتخاذ خطوة جدية نحو الاستحواذ.

حتى الآن، لم يصدر أي تعليق رسمي من النادي أو الصندوق بشأن هذه التقارير، التي لا تزال في إطار التكهنات الإعلامية، رغم تزايد الدلائل على وجود تحركات حقيقية خلف الكواليس.