تمكّن ريال مدريد من الفوز في أول مباراتين ببطولة الدوري الإسباني، وحافظ على نظافة شباكه ضد أوساسونا ثم ريال أوفييدو، ليتصدر ترتيب المسابقة رفقة فياريال.
ريال مدريد بعد الفوز 1-0 ضد أوساسونا، اكتسح الصاعد ريال أوفييدو بثلاثية نظيفة، وخلال 180 دقيقة لم تهتز شباك الحارس تيبو كورتوا.
ذلك الأمر يعود للصلابة الدفاعية للمدرب تشابي ألونسو، حتى وإن كان الخصم سواء أوساسونا أو ريال أوفييدو ليسوا بنفس القدر من الخطورة كأندية أخرى.
مبابي يدافع عن مرمى ريال مدريد
وحسب ما أفادت صحيفة “آس” الإسبانية، فإن تشابي ألونسو يُعطي تعليمات لجميع اللاعبين في الملعب بالدفاع، ولا يستثني أي لاعب، على عكس ما كان يحدث مع أنشيلوتي.
كارلو كان يقول إن الثلاثي الهجومي من الصعب عليه العودة للدفاع، ولكن الأمر يختلف مع ألونسو، الذي يعطي تعليمات طوال اللقاء بضرورة الدفاع بداية من المهاجم.
قال ألونسو بعد المباراة: “استحوذنا على الكرة ومررنا الكرة. كنا متماسكين للغاية، بروح جماعية رائعة. هناك روح جماعية، كيليان مبابي يبدو رائعًا، أستمتع برؤيته وهو ينطلق ويضغط في كل مكان”.
تصريح ألونسو يُشير إلى ضغط مبابي على حامل الكرة، ومحاولة الفرنسي إغلاق المساحات أمام الخصم، خاصة وأنه بالنظر إلى الإحصائيات فقد تلقى مرمى ريال مدريد في مباراتين ثماني تسديدات فقط، وهو الرقم الأقل بين أندية الدوري.
ما يميز ريال مدريد مع ألونسو هو الضغط بدون كرة، وهو أمر لم يكن يتقنه كارلو أنشيلوتي، ولكن مع تشابي فالفريق يضغط طوال المباراة. وبالنظر إلى الإحصائيات أيضًا، سنجد أن الملكي أكثر الفرق استعادة للكرة في نصف ملعب المنافس بـ 84 مرة، أكثر من برشلونة الثاني بـ 61 مرة.
كورتوا ضيف شرف في ريال مدريد
تيبو كورتوا هو الأكثر استفادة، يتمتع بموقع مميز لمشاهدة أساليب الضغط الجديدة للنادي الملكي، وهو يستفيد من ذلك؛ إذ لم يتصدَّ إلا لثلاث تسديدات في هاتين المباراتين.
يُشدد اللاعبون بشكل عام على هذا الأمر. على سبيل المثال، تحدث تشواميني، الذي يُعد حلقة الوصل في خطة ألونسو: “لدينا توازن جيد بين ما نفعله في الهجوم والدفاع. أهم شيء الآن هو استعادة الكرة إلى أقصى حد ممكن من الأمام لخلق الفرص، ولا ننتظر حتى يصل الخصم إلى مناطقنا”.