الأربعاء 22-10-2025
ملاعب

تيباس يفتح النار على بيريز: من دمّر نزاهة المسابقة يتحدث عنها اليوم!

javier-tebas


– أطلق خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، تصريحات نارية عقب إعلان إلغاء مباراة فياريال وبرشلونة التي كان مقررًا إقامتها في مدينة ميامي الأمريكية يوم 20 ديسمبر المقبل، معتبرًا أن القرار “أضاع فرصة تاريخية لتطوير كرة القدم الإسبانية والانفتاح على العالم”.
اضافة اعلان


ونشر تيباس بيانًا مطولًا عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس” بعنوان “فرصة ضائعة لكرة القدم الإسبانية”، عبّر فيه عن استيائه مما وصفه بـ”الرؤية الضيقة والمحدودة” لمن يعارضون فكرة إقامة مباريات الليجا خارج الحدود الإسبانية، وأكد أن المؤسسات التي تتخذ هذه القرارات “تهدد التقاليد الحقيقية لكرة القدم الأوروبية” بسبب ما وصفه بـ”الجمود الإداري والبيروقراطي”.
وقال تيباس في بيانه إن الحديث عن “نزاهة المنافسة” من قبل بعض الأطراف “ينطوي على قدر كبير من التناقض”، مضيفًا: “من يتحدثون اليوم عن النزاهة هم أنفسهم الذين أمضوا سنوات في الضغط على الحكام، وصياغة روايات مشوهة، واستخدام النفوذ السياسي والإعلامي كسلاح رياضي”، وأشار أيضًا إلى أن بعض الأطراف انجرت وراء “نقاشات قديمة ومعلومات مضللة” كانت سببًا في إجهاض المشروع منذ عام 2018.



تيابس يفتح النار على المؤسسات الرياضية بعد إلغاء مباراة ميامي
ووجّه تيباس شكره إلى ناديي فياريال وبرشلونة على “شجاعتهما والتزامهما” بالمشاركة في مشروع هدفه، حسب تعبيره، “خدمة جميع الأندية وليس مصلحة فردية”، مؤكدًا أن الليجا “ستواصل العمل بحزم من أجل الحفاظ على تنافسية الكرة الإسبانية ومكانتها العالمية، مع احترام جذورها وضمان استدامتها المالية”.
وأكدت وكالة “إفي” الإسبانية أن هذه هي المرة الثانية التي تفشل فيها الليجا في نقل مباراة رسمية إلى الولايات المتحدة، بعدما اصطدمت محاولتها الأولى في موسم 2018-2019 لاحتضان مواجهة جيرونا وبرشلونة بالرفض القضائي من الاتحاد الإسباني والجهات المختصة، حينها، خسر تيباس معركته القانونية على جميع المستويات، من المحكمة التجارية في مدريد إلى المحكمة العليا الإسبانية.
وأشارت التقارير إلى أن المعارضة الحالية جاءت هذه المرة بشكل أساسي من رابطة لاعبي كرة القدم الإسبانية، التي اعتبرت إقامة المباريات الرسمية خارج البلاد “تتنافى مع مبدأ تكافؤ الفرص بين الأندية”، في حين شددت الفيفا على أن أي مباراة ضمن مسابقة وطنية يجب أن تُقام داخل أراضي الاتحاد المنظم لها.
وبعد هذه الانتكاسة الجديدة، يبدو أن مشروع “الليجا في ميامي” سيظل مؤجلًا إلى أجل غير مسمى، رغم تأكيد تيباس في ختام بيانه أن الرابطة “ستواصل المحاولة” لأن “كرة القدم الإسبانية يجب أن تنظر إلى المستقبل بطموح، لا بخوف”.