علق علاء مبارك نجل الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك على إقصاء الأهلي من ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا، مستعرضا أسباب تراجع مستوى الكرة المصرية مؤخرا على صعيدي الأندية والمنتخبات.
اضافة اعلانوقد شهدت ليلة أمس السبت ختاما مؤلما للمشاركات المصرية في البطولات الإفريقية، حيث ودعت ثلاثة أندية كبرى المنافسات من الدور ربع النهائي في وقت واحد.
وودع الأهلي بطولة دوري أبطال إفريقيا من دور الثمانية، عقب خسارته أمام نادي الترجي التونسي بنتيجة إجمالية 4-2 في مباراتي الذهاب والإياب، وفي نفس الليلة، خرج نادي بيراميدز المصري من الدور ذاته للبطولة ذاتها، إثر خسارته في عقر داره على ملعبه بالقاهرة أمام الجيش الملكي المغربي بنتيجة 1-2 في مباراة الإياب، ليودع المنافسة بمجموع 2-3 بعد تعادل الذهاب 1-1.
كما خرج نادي المصري البورسعيدي من منافسات بطولة كأس الكونفدرالية الإفريقية من الدور ربع النهائي، على يد شباب بلوزداد الجزائري، مكملا بذلك ليلة "سوداء" للأندية المصرية في القارة السمراء.
وقال علاء مبارك عبر حسابه في منصة "إكس"، ردا على سؤال حول أسباب خروج النادي الأهلي من دوري الأبطال: "حظ أوفر لفريق الأهلي اليوم وإن شاء الله الأهلي قادر على التعويض في البطولات القادمة فالأهلي يظل ناديا كبيرا ونادي بطولات".
وأضاف: "الموضوع ليس عن خسارة النادي الأهلي اليوم لكن الصورة الأكبر وهى كرة القدم المصرية التي تواجه تدهورا واضحا سواء على مستوى الأندية والمنتخبات مع دوري هزيل والنتيجة أزمة حقيقية في إنتاج نجوم الصف الأول وربما يعود ذلك لضعف وتدهور قطاعات الناشئين بالأندية وانتشار المجاملات والمحسوبية على حساب الموهبة".
وتابع : "كرة القدم المصرية تحتاج لمجموعة متجانسة تمتلك الاحتراف الإداري، تدير المنظومة وتتعامل مع الرياضة كصناعة وليست كهواية أو لعبة".
وأكمل علاء مبارك: "المشكلة أيضا نجدها بوضوح في الأندية الجماهرية التي تعاني من مشاكل تمويلية على عكس فرق الشركات مما أدى إلى اختفاء المواهب وانخفاض المستوى".