ملاعب - أعلن الاتحاد الدولي لكرة اليد عن السماح بعودة اللاعبين الروس إلى المنافسات الدولية على مستوى الفئات العمرية في خطوة تمثل انفراجة جزئية في ملف مشاركة الرياضيين الروس.
وأوضح الاتحاد في بيان رسمي أن مجلسه قرر السماح لمنتخبات الناشئين والشباب من روسيا وبيلاروس بالعودة التدريجية إلى البطولات الدولية، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بشكل فوري.
ويشمل هذا القرار اللاعبين الذين تقل أعمارهم عن 21 عاما، مع فرض شروط محددة، أبرزها توقيع جميع اللاعبين والمدربين على إقرارات تؤكد عدم ارتباطهم بأي مؤسسات حكومية أو عسكرية أو أجهزة أمنية في بلدانهم.
ويأتي هذا التطور بعد توصية سابقة من اللجنة الأولمبية الدولية، الصادرة في 11 ديسمبر، والتي دعت الاتحادات الرياضية إلى السماح بمشاركة الرياضيين الناشئين من روسيا وبيلاروس دون قيود.
وكانت تقارير سابقة أشارت أيضا إلى السماح بعودة الرياضيين الروس من فئة ذوي الإعاقة السمعية (السوردو أولمبيين) دون سن 18 عاما إلى المنافسات الدولية، في إطار توجه تدريجي لإعادة دمج الرياضيين من البلدين في الساحة الرياضية العالمية.