توج العداء الكندي إيفان دانفي بأول ميدالية ذهبية خلال مسيرته في سباق 35 كلم مشيا، الذي جرى اليوم السبت في العاصمة اليابانية طوكيو، ضمن النسخة العشرين من بطولة العالم لألعاب القوى.
اضافة اعلانواحتل إيفان دانفي (34 عاما) المركز الأول بعد أن قطع مسافة السباق بزمن قدره (2:28.22 سا)، تاركا الميدالية الفضية للعداء البرازيلي كايو بونفيم الذي احتل المرتبة الثانية بزمن (2:28.55 سا)، بينما كانت الميدالية البرونزية من نصيب صاحب الأرض الياباني هاياتو كاتسوكي الذي قطع مسافة السباق بزمن قدره (2:29.16 سا).
وقال البطل الكندي عقب فوزه: "هو حلم تحقق. يشرف علي نفس المدرب منذ أن كنت في العاشرة من عمري، وكان هدفي منذ البداية أن أصبح بطلا للعالم".
وأضاف: "في النصف الثاني من السباق وجدت نفسي في المقدمة، لكن آخر كيلومترين كانا الأصعب في حياتي. وجهت كل قوتي لجماهير وطني وكل من دعمني طوال الطريق".
ويعد هذا اللقب العالمي الأول لدانفي، الذي سبق له أن حقق برونزية سباق 50 كلم مشيا في بطولة الدوحة 2019، وكذلك في أولمبياد طوكيو 2021.
وقد نجح إيفان دانفي هذه المرة في تعويض تأخره خلال المراحل الأولى من السباق، مستفيدا من العقوبة التي فُرضت على الإكوادوري دافيد هورتادو في الأمتار الأخيرة.
وشهدت البطولة غياب العداء الإيطالي ماسيمو ستانو، صاحب الرقم القياسي العالمي (2:20.43 ساعة) والمتوج بذهبية يوجين 2022، بسبب إصابة في أوتار الركبة.