الثلاثاء 13-10-2026
ملاعب

الأردن يستعد لأكبر مشاركة في تاريخه من حيث تنوع الرياضات بأولمبياد الشباب - داكار 2026

6ace21e4817b8


يستعد الأردن لتسجيل أكبر مشاركة في تاريخه بدورات الألعاب الأولمبية للشباب من حيث عدد الرياضات، وذلك خلال النسخة الرابعة التي تستضيفها العاصمة السنغالية داكار خلال الفترة من 31 تشرين الأول الحالي وحتى 13 تشرين الثاني المقبل، بمشاركة 13 لاعباً ولاعبة يمثلون المملكة في 8 رياضات مختلفة، وهو العدد الأكبر من الرياضات في تاريخ المشاركات الأردنية، فيما يعادل عدد الرياضيين الرقم القياسي المسجل في نسخة بوينس آيرس عام 2018.
اضافة اعلان

وتشمل الرياضات التي سيشارك فيها الأردن كل من التايكواندو والملاكمة والسباحة والمصارعة الشاطئية وألعاب القوى والمبارزة والترايثلون والجودو، حيث جاءت هذه المشاركة استناداً إلى تميز الأردن في هذه الرياضات، واستيفاء لاعبيه ولاعباته معايير التأهل والاختيار المحددة مسبقاً للمشاركة في الدورة.

ويمثل المنتخب الوطني للتايكواندو أربعة لاعبين ولاعبات، هم ليان الرواشدة وزينب بصيلة وعبدالله الزواهرة وأحمد الدهامشة، بإشراف المدير الفني فارس العساف والمدرب محمد العساف.

وفي منافسات الملاكمة، يمثل الأردن اللاعب عبدالله توغوظ واللاعبة تالا حسين، بإشراف المدرب عمر المجالي.

أما في منافسات السباحة، فيشارك اللاعب مايكل الور واللاعبة سيرينا مهيار، بإشراف المدرب محمد الردايدة.

وفي منافسات المصارعة الشاطئية، يمثل الأردن اللاعب آدم أبو فارع، بإشراف المدرب يحيى أبو طبيخ.

ويشارك في منافسات ألعاب القوى العداء قصي الرماضين، بإشراف المدرب عطا البلوي، فيما تمثل الأردن في منافسات المبارزة اللاعبة سيلين أبو عبيد، بإشراف المدرب فويتك أدريان فان بارنيفيلد.

وفي منافسات الترايثلون، تشارك اللاعبة ماريا الحدادين، بإشراف المدرب إلياس نواره، بينما تمثل الأردن في منافسات الجودو اللاعبة هدى وشاح، بإشراف المدرب بلال القليلات.

ويُذكر أن الأردن حافظ على حضوره في جميع النسخ الثلاث السابقة من دورة الألعاب الأولمبية للشباب، ونجح في حصد ثلاث ميداليات، جميعها في رياضة التايكواندو، بواقع فضية وبرونزيتين.

وجاءت الميدالية الفضية عن طريق اللاعبة دانا حيدر في النسخة الأولى التي استضافتها سنغافورة عام 2010، والتي شهدت كذلك تتويج اللاعب يزن الصادق بالميدالية البرونزية، فيما أحرز اللاعب زيد مصطفى الميدالية البرونزية الثالثة للأردن في نسخة بوينس آيرس عام 2018.

وكان من المقرر إقامة النسخة الرابعة من دورة الألعاب الأولمبية للشباب عام 2022، قبل تأجيلها إلى عام 2026؛ بسبب تداعيات جائحة كوفيد-19.

ومن المنتظر أن تشهد دورة الألعاب الأولمبية للشباب - داكار 2026 مشاركة نحو 2700 رياضي ورياضية من مختلف أنحاء العالم، يتنافسون في 25 رياضة، في أول حدث أولمبي تستضيفه القارة الإفريقية.